Canopy River - meio ambiente, sociedade e lucratividade: um equilíbrio estratégico na empresa de turismo rural

Autores

  • Israel Lozano Jiménez Profesor Investigador, División de estudios de posgrado e investigación, Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Puerto Vallarta, México. https://orcid.org/0000-0002-4380-4514
  • Luis Roberto Domínguez Aguirre Profesor Investigador, División de estudios de posgrado e investigación, Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Puerto Vallarta, México. https://orcid.org/0000-0002-5212-983X
  • Hugo Alberto Robles Cibrián Director del departamento de administración y finanzas, Servicios Ecoturísticos El Jorullo Sociedad Cooperativa de Responsabilidad Limitada de Capital Variable, Puerto Vallarta, México.
  • Álvaro Fabricio Ramírez Campos Profesor Investigador, División de estudios de posgrado e investigación, Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Puerto Vallarta, México. https://orcid.org/0000-0003-3544-7526

DOI:

https://doi.org/10.18046/j.estger.2018.147.2606

Palavras-chave:

economia social, sociedades cooperativas, turismo rural, estratégia, desenvolvimento sustentável

Resumo

O presente caso de estudo é a combinação de estratégias de negócios fundamentadas no cuidado do entorno e benefício social, que a empresa Canopy River tem usado para a geração de atividades no contexto do turismo de aventura. A estratégia de investigação para o estudo incluiu as entrevistas em profundidade, revisão documental, observação e interação com a comunidade da organização para identificar ações executadas entre 2007 e 2016. Os resultados mostram as características gerais da organização e seu ambiente, as medidas estratégicas de rentabilidade e crescimento, cuidado ambiental e contribuição social, bem como raciocínios respectivos do caso que mostram o equilíbrio entre os elementos estratégicos observados.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Adiyia, B., Vanneste, D. y Van Rompaey, A. (2016). The poverty alleviation potential of tourism employment as an off-farm activity on the local livelihoods surrounding Kibale National Park, western Uganda. Tourism Hospitality Research, 17(1), 34-51.

Ley Agraria. (27 de marzo de 2017). Camara de diputados. Recuperado el 28 de mayo de 2017 de: Recuperado el 28 de mayo de 2017 de: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/13_270317.pdf

Bojar, E., Bojar, M., Zelazna-Blicharz, A. y Blicharz, P. (2012). Eco-management in Polish Companies. Problemy Ekorozwoju - Problems of sustainable development, 7(2), 107-113.

Boo, E. (1990). Ecotourism. The potentials and pitfalls. Washington, D.C.: World Wide Fund.

Canopy River. (2017). Web oficial Canopy River. Recuperado el 28 de junio de 2017 de: Recuperado el 28 de junio de 2017 de: http://www.canopyriver.com/es/ejido-el-jorullo

Carlo, A. (2014). Sustainable Tourism in Practice: Promoting or Perverting the Quest for a Sustainable Development? Sustainability, 6(5), 2562-2583. https://doi.org/10.3390/su6052562

Ciolac, R., Rujescu, C., Constantinescu, S., Adamov, T., Dragoi, M. y Lile, R. (2017). Management of a Tourist Village Establishment in Mountainous Area through Analysis of Costs and Incomes. Sustainability, 9 (6), 875. https://doi.org/10.3390/su9060875

Comisión mundial sobre el medio ambiente y desarrollo ONU. (1987). Documentos oficiales de las Naciones Unidas. Recuperado el 5 de agosto de 2017 de: Recuperado el 5 de agosto de 2017 de: http://www.un.org/es/comun/docs/?symbol=A/42/427

Diccionario Oxford. (2017). Español Oxford living dictionaries. Recuperado el 25 de junio de 2017 de: Recuperado el 25 de junio de 2017 de: http://es.oxforddictionaries.com/definicion/palapa

Ejido el Jorullo. (2014). Ejido el Jorullo. Recuperado del 18 de febrero de 2015 de: Recuperado del 18 de febrero de 2015 de: http://ejidojorullo.com/el-jorullo/

Emamisaleh, K. y Rahmani, K. (2017). Sustainable supply chain in food industries: Drivers and strategic sustainability orientation. Cogent Business & Management, 4(1), 1-18. https://doi.org/10.1080/23311975.2017.1345296

Evans, S., Vladimirova, D., Holgado, M., Van Fossen, K., Yang, M., Silva, E. y Barlow, C. (2017). Business Model Innovation for Sustainability:Towards a Unified Perspective for Creation of Sustainable Business Models. Business Strategy and the Environment, 26 (5), 597-608.

Gobierno del estado de Jalisco. (2016). Anuario estadístico 2016. anuario, Secretaría de turismo del estado de Jalisco.

Gobierno de la República. (2014, Abril 13). Plan Nacional de Desarrollo. Recuperado el 5 de Julio de 2014 de: Recuperado el 5 de Julio de 2014 de: www.pnd.gob.mx

Gómez de la Paz, R. (2009). Acta constitutiva de servicios ecoturísticos el Jorullo. Escritura pública. (N. p. 2, Ed.) Puerto Vallarta, Jalisco, México.

Hill, C. W. y Jones, G. R. (2011). Administración estratégica. Un enfoque integral (9a. ed.). México D.F: Cengage Learning.

Incidencia Asociación Civil. (2013). Documento de sistematización. Acompañamiento del programa de monitoreo comunitario en áreas forestales que se encuentran en la región cuencas costeras de Jalisco. Recuperado el 25 de mayo de 2017 de: Recuperado el 25 de mayo de 2017 de: http://journals.plos.org/plosone/article/file?id=info%3Adoi/10.1371/journal.pone.0146038.s001&type=supplementary

Informa Vallarta. (2017, enero 25). Informa Vallarta. Recuperado el 29 de junio de 2017 de: Recuperado el 29 de junio de 2017 de: http://www.informavallarta.com/v1/turismo/seguiran-ejemplo-de-canopy-river/

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2015). Encuesta intercensal 2015. Recuperado el 2 de julio de 2017: Recuperado el 2 de julio de 2017: http://www.beta.inegi.org.mx/proyectos/enchogares/especiales/intercensal/

Kim, M. J. (2012). A Study on the Application of the Practice Items of Sustainability for the Pilot Project 'Making the Livable City' - Focusing on the Selection Time, the Subject, and the Size of the Project-. Journal of the Architectural Institute of Korea Planning & Design, 28(4), 179-188.

Kok, B. y Benli, H. (2017). Energy diversity and nuclear energy for sustainable development in Turkey. Renewable energy, 111, 870-877.

Leonte, E., Chiran, A. y Miron, P. (2016). Implementing Agritourism Marketing Strategies as Tools for Efficiency and Sustainable Development of Rural Tourism. Environmental Engineering and Management Journal, 15(12), 2663-2669.

Ley general de sociedades cooperativas. (2009, agosto 13). Cámara de Diputados del Honorable Congreso de la Unión. Recuperado el 29 de mayo de 2016 de: Recuperado el 29 de mayo de 2016 de: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/143.pdf

Orgaz, F. (2014). El ecoturismo en los humedales: Análisis de las potencialidades de República Dominicana. Revista Rosa dos Ventos, 6(1), 14-18

Pitelis, C. N. y Teece, D. J. (2009). The (new) nature and essence of the firm. European Management Review, 6(1), 5-15.

Secretaría de turismo. (2017) Acciones y programas. Recuperado el 18 de agosto de 2017 de: Recuperado el 18 de agosto de 2017 de: https://www.gob.mx/sectur/acciones-y-programas/programa-de-calidad-moderniza

Servicios ecoturísticos el Jorullo. (2017). Informe financiero Canopy River. Canopy River, Dirección administrativa.

Teece, D. J. (2010). Business models, business strategy and innovation. Long Range Planning, 43(2-3), 172-194.

Torres S., J. R. y Moroka, K. (2011). Innovative corporate social responsibility in Botswana The Debswana mining company study case. Contaduria y Administracion, (233), 91-104.

Tripadvisor. (2017). Tripadvisor México. Recuperado el 11 de septiembre de: Recuperado el 11 de septiembre de: https://www.tripadvisor.com.mx/Attraction_Review-g150793-d1973197-Reviews-Canopy_River-Puerto_Vallarta.html

Ziffer, K. A. (1989). Ecotourism: The uneasy alliance. Washington, D.C.: Ernst & Young.

Publicado

2018-06-22

Edição

Seção

Casos de estudo

Como Citar

Canopy River - meio ambiente, sociedade e lucratividade: um equilíbrio estratégico na empresa de turismo rural. (2018). Estudios Gerenciales, 34(147), 238-246. https://doi.org/10.18046/j.estger.2018.147.2606