(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2025)
Resistir, como verbo de acción, tiene significados que van mucho más allá de subvertir el orden establecido, como trastorno o alteración. Resistir implica, ante todo, organización, lucha simbólica por la resignificación o el rechazo de los modelos o paradigmas dominantes (políticos, económicos, sociales, culturales) con la que un grupo social determinado construye formas muy concretas de pensamiento, acción y conocimiento. El proyecto se desarrolló en cuatro ciudades colombianas (Bogotá, Cúcuta, Vistahermosa y Popayán) registrando las acciones de resistencia de colectivos sociales con propósitos heterogéneos a través de la etnografía como apuesta metodológica. Entre las conclusiones se pueden destacar un fuerte sentido de solidaridad y colaboración entre los grupos, consolidados con liderazgos visibles y a pesar de ello muchas veces imperceptibles en los que el trabajo colectivo y voluntario es importante, el énfasis en el carácter territorial de las formas de resistencia y la recuperación de su sentido para comprender las realidades del contexto y la identidad, entendida en su carácter consolidador de reconocimiento, de historia, de cultura y vínculo con el territorio en los que la estética se aleja de los propósitos de la belleza enclaustrada en la norma o las formas hegemónicas o elitistas, para llamar la atención sobre un sentido que les ha sido neutralizado y que se vinculan con propósitos activos.