(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2022)
El área de matemáticas se apoya en recursos visuales como gráficas, operaciones y procesos algorítmicos en el tablero, lo cual representa una dificultad para los estudiantes con discapacidad visual y genera exclusión en las aulas. Por esto, el presente estudio de caso tiene como objetivo identificar los factores socioculturales que inciden en la resolución de problemas matemáticos, a través de una metodología de enfoque etnográfico. Así, se plantea que los docentes deben generar un ambiente de participación e incorporar un modelo de educación diferencial en las aulas con el fin de eliminar factores socioculturales como la discriminación, exclusión y subestimación, que inciden en los procesos de resolución de problemas por parte de los estudiantes con discapacidad visual.