(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2019)
Raquel Díaz Bustamante es antropóloga de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá. Durante su formación universitaria participó en el énfasis de antropología de la salud y esto la llevó a hacer una maestría en Bioética en la misma institución. Desde hace varios años ha trabajado como docente en la Universidad Icesi y ha podido investigar sobre el tema del cuerpo en temas concernientes a la salud sexual reproductiva, la donación de órganos y tejidos y el uso de partes anatómicas en el desarrollo de tecnologías médicas y medicamentos biotecnológicos. El tema de la donación de órganos es uno del que no se habla todos los días, sin embargo es tan cotidiano como la vida misma, ya que se refiere a nuestro cuerpo, a la salud y también a la muerte. En el año 2016 se dio a conocer la Ley 1805 del 04 de agosto, cuyo propósito es el de ampliar la presunción legal de donación de órganos y tejidos humanos para trasplantes y otros usos terapéuticos (Ley 1805, 2016). Durante el mismo año se llevó a cabo un proyecto de investigación que se vio bien favorecido en un concurso de inter-facultades en la Universidad Icesi, logrando un acercamiento entre las facultades de derecho y ciencias sociales y la de medicina