(untitled) (Revista Lecciones Vitales, 2024)
Colombia, en los últimos años, ha experimentado múltiples choques en sus sistemas alimentarios, evidenciando puntos de tensión y fragilidades en sus componentes clave. Estos choques han incrementado el interés de la sociedad y de los tomadores de decisión por entender estos sistemas complejos. Este documento describe cómo una comunidad de organizaciones se ha movilizado para desarrollar una herramienta llamada PlaSA Colombia, que agrupa múltiples datos del sistema alimentario, antes fragmentados, y los simplifica mediante imágenes sencillas accesibles a la comunidad en general. PlaSA brinda información detallada sobre los sistemas alimentarios para apoyar la toma de decisiones, provocar debates necesarios sobre el tipo de sistema alimentario que se quiere promover y generar incidencia en políticas públicas y programas de intervención. Uno de los hallazgos es la existencia de vacíos de información, lo que constituye una invitación a la comunidad científica a articularse y movilizar sus lentes académicos hacia los desafíos alimentarios del país.