Hacia un relacionalismo metodológico pragmático. De la filosofización de la sociología a la sociologización de la filosofía - Kivinen, Osmo; Piiroinen, Tero (Revista CS, 2010)
En el presente artículo se analizan los enfoques relacionalistas de las ciencias sociales en términos de una distinción conceptual entre la “filosofización de la sociología” y la “sociologización de la filosofía”. Estos marcan dos actitudes diferentes con respecto a la metafísica filosófica y sus compromisos ontológicos. El pragmatismo de los autores tiene su origen en el relacionalismo metodológico de Dewey, el cual se compara con los enfoques realistas con un compromiso ontológico, así como con el relacionalismo metodológico de Bourdieu. Se argumenta que la filosofía pragmática de las ciencias sociales es una herramienta adecuada para ayudar a los científicos sociales en su labor metodológica, en particular en lo que respecta a los estudios de casos basados en problemas.