Historias social y empresarial: diálogos historiográficos - Archila Neira, Mauricio (Revista CS, 2009)
Aunque tradicionalmente se ve a la Historia social y a la Historiaempresarial como excluyentes entre sí, la una como una visión de la historia "desde abajo" y la otra como una visión "desde arriba", estO en la práctica no siempre es así. El autor de este artículo invita a una reflexión sobre la relación entre estos dos subcampos, en la que, sin olvidar la existencia de los conflictos sociales, señala la necesidad de no concebir a la historia solamente como un choque exluyente, ya sea de fuerzas sociales o de vertientes de la disciplina. De esta forma, el artículo presenta la trayectoria historiográfíca y metodológica de cada uno de estos subcampos para, siendo condentes de las diferencias, poder establecer las áreas en común que permirirían una colaboración entre los investigadores de cada uno de ellos.