La mediación en la construcción de paz: contribuciones de la Iglesia católica local en los acuerdos de La Habana. El caso de la diócesis de Buga - Durán-Silva, Juan David (Revista CS, 2026)
El presente artículo buscó comprender, bajo una lectura interpretativa del suceso abordado —fenomenología—, el desarrollo práctico de la mediación eclesiástica en la construcción de paz, con la intersección entre la experiencia subjetiva de un sacerdote colombiano y las expresiones de carácter cultural, social y político que definieron la participación de la Iglesia católica en la desmovilización del grupo armado insurgente Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo FARC-EP. Desde un escenario local en el Valle del Cauca, la historia consignada abordó la relevancia del testimonio bajo el análisis de su trayectoria por medio de los aportes teóricos sobre paz posliberal, liderazgo en la construcción de paz, mediación y operatividad eclesiástica en los procesos de paz. Se concluye que, en dicha mediación, confluyó la búsqueda de una reconciliación a multidimensional. Una apuesta etnográfica, emotiva y de reflexión, inmersa en una reconfiguración continua hacia lo postsecular en la era moderna.