El crecimiento verde. Una lectura crítica desde la antropología social basada en Antonio Gramsci - Koberwein, Adrián (Revista CS, 2025)
En este artículo presenté un análisis crítico del crecimiento verde y sus principios fundamentales desde la antropología social e influenciado por Antonio Gramsci. Focalicé en la dimensión de poder que sostiene esta propuesta de solución al calentamiento global y la crisis ambiental e intenté responder un interrogante que dejaron abierto las críticas tecnoeconómicas a la transición energética (pilar del crecimiento verde). Este se refiere a las razones por las cuales el crecimiento verde se ha mantenido como política de las agencias multilaterales, a pesar de las evidencias empíricas que han discutido su viabilidad, que solo comenzaría a vislumbrarse en proyecciones que tienden a tasas de crecimiento cero y negativo. Sostengo que la respuesta a dicho interrogante no surge del análisis de posibilidades técnicas o económicas de la transición, sino de la ponderación de condiciones de poder que sostienen como posible la imaginación de un capitalismo no-dependiente de la energía fósil.