De la investigación sociojurídica a la investigación interdisciplinaria en derecho: una mirada crítica sobre las transformaciones en las últimas décadas en Colombia - Gómez-Sánchez, Gabriel Ignacio (Revista CS, 2024)
Este artículo busca dar cuenta de las condiciones de posibilidad que dieron lugar a la emergencia, crecimiento y transformación de la investigación sociojurídica en Colombia durante las últimas décadas, con base en una investigación bibliográfica realizada entre 2020 y 2022. En la primera parte se propone una exposición diacrónica sobre la emergencia de la investigación sociojurídica en el país y su transformación. En la segunda se presentan algunos temas principales de las investigaciones interdisciplinarias de los últimos años; y, finalmente, se recapitulan los argumentos fundamentales. A partir de esta investigación, se sostiene que diferentes condiciones sociales, intelectuales e institucionales hicieron posible que nuevos sujetos problematizaran el conocimiento del derecho en el contexto colombiano y promovieran otros procesos de investigación interdisciplinaria.