Producción de resistencia y conocimiento: movimientos sociales como productores de teoría y praxis - Schroering, Caitlin (Revista CS, 2019)
Con base en el trabajo de campo con el Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB), la autora argumenta que la lucha del MAB no se trata solo de los afectados por los proyectos de represas, sino que forma parte de un proyecto más amplio de “alterglobalización”. Laautora postula que el MAB no es simplemente un actor del movimiento social, sino un productor de conocimiento que articula la teoría y la praxis de resistir al sistema imperialista hegemónico más grande. En este documento, se exploran las siguientes preguntas: ¿qué puede aprender la academia de los movimientos sociales? ¿Cómo pueden hacer los académicos investigaciones que no refuercen las jerarquías de poder? ¿Cómo creamos investigación colaborativa?