Propuesta de diseño de alojamientos rurales indígenas en la comunidad Nasa-Páez en Toribío, Cauca. Turismo y cultura en el posacuerdo - Bolaños-Silva, Tomás; Ruiz-Solano, Julián Ricardo; Farfán-Sopó, Maria Patricia; González-Vallejo, Juan David; Ruiz-Triana, Valeria (Revista CS, 2019)
El diseño de alojamientos turísticos rurales indígenas en el municipio de Toribío cobra importancia en el posacuerdo, debido a las alternativas de desarrollo turístico en territorios que vivieron el conflicto armado. Se proponen tres tipos de alternativas en una intervención gradual en asentamientos indígenas tradicionales, partiendo de la adecuación de una habitación, hasta la construcción de un módulo independiente, con el fin de incentivar la exploración de este tipo de servicios. Estos diseños se generan a partir de la consulta a grupos encargados de la planeación del turismo en Totibío, para respetar los aspectos de su cosmovisión y cultura.