Folclore, raza y racismo en la política cultural e intelectual de Delia Zapata Olivella. El campo político-intelectual Afrocolombiano - Valderrama, Carlos A. (Revista CS, 2013)
El presente trabajo busca explorar las ideas de folclore, raza y racismo en el pensamiento intelectual de Delia Zapata Olivella. Se espera, mediante una interpretación profunda de su trabajo, mostrar que las construcciones de sentido de la autora proponen una descripción social y cultural del orden racial en Colombia. Para tal fin se reflexionará sobre la configuración del campo político – intelectual afrocolombiano, para posteriormente adelantar algunas interpretaciones sobre la manera como Delia Zapata concibió, en sus trabajos, el folclore, la raza y el racismo.