Sociólogas pioneras y la Sociedad Sociológica Americana: patrones de exclusión y participación - Deegan, Mary Jo (Revista CS, 2012)
La sociología americana tiene una deuda importante con las primeras mujeres profesionales.Aunque fueron discriminadas como colegas, contribuyeron al pensamiento sociológico yparticiparon en actividades profesionales. La evidencia tanto de las barreras como de lasoportunidades que tuvieron estas primeras mujeres líderes, reposa en los registros de losprimeros años de fundación de la Sociedad Sociológica Americana (ASA); por ejemploentre 1906 y 1931. El análisis de esta información, así como de documentos personalesde sociólogos que trabajaron durante este periodo, revela que las mujeres participaron enun rango restringido de especialidad, frecuentemente asociado con roles tradicionales degénero. Jane Addams fue una figura importante durante estos primeros años, y una líderen la separada y más institucionalmente limitada red de mujeres sociólogas.