Equipos de reconstrucción provincial en Afganistán y el proceso de construcción de paz - Uesugi, Yuji (Revista CS, 2009)
El derrocamiento del régimen taliban en Afganistán ha planteado enormes retos a las organizaciones que tienen por objetivo la reconstrucción física y el establecimiento de la democracia y el Estado de derecho en este país. Uno de los principales problemas es la situación de inseguridad que en muchas provincias todavía impide el trabajo de organizaciones que proveen ayuda humanitaria o asisten en proyectos de desarrollo. Para hacerle frente a esta situación se han creado los Equipos de Reconstrucción Provincial (PRT), compuestos tanto por personal civil como militar, los cuales buscan realizar proyectos que beneficien a la población afgana en regiones donde aún no pueden operar las organizaciones civiles convencionales. Este artículo presenta un análisis crítico de los PRT, explica las razones que llevaron a su creación, las críticas que ha recibido de parte de las organizaciones civiles y los retos que deben superar si se desea impulsar con ellos el desarrollo de Afganistán.