Subjetividad cuentapropista en el sector campesino colombiano. Formas de trabajo y relación con la tierra en la experiencia de familias campesinas de Antioquia y Caldas, Colombia - Muñoz-Duque, Luz Adriana; Arango Tobón, Mauricio Alexander; Bedoya Hernández, Mauricio (Revista CS, 2026)
Esta investigación buscó conocer las formas de subjetividad propias del sector agrícola cuentapropista en dos municipios del departamento de Antioquia y uno de Caldas, Colombia. El método del estudio fue el interaccionismo simbólico. A partir del muestreo por bola de nieve, y siguiendo pautas del muestreo teórico, participaron personas pertenecientes a ocho unidades familiares campesinas. Se realizaron entrevistas semiestructuradas que fueron analizadas considerando herramientas analíticas de la teoría fundada. Los hallazgos sugirieron que (1) existe una subjetividad cuentapropista característica de los campesinos que cultivan su propia tierra; (2) esta subjetividad implica un modo de relación con la tierra caracterizado por el cuidado recíproco agricultor-tierra; (3) la forma de vida cuentapropista produce una relación particular del sujeto con el tiempo que nombramos temporalidad sujeto-tierra. Se concluyó que la forma de vida y la subjetividad cuentapropista se constituyen en una vía-otra que no se deja capturar por los imperativos neoliberales del presente.