Leer donde las máquinas también leen. Contexto de producción y distribución de contenidos mediados por motores de búsqueda en la web - Gomez-Rico, Elena Maria (Revista CS, 2025)
Los motores de búsqueda (MB), y sus algoritmos PageRank y RankBrain, actúan como mediadores entre los textos, sus proveedores y sus lectores en el espacio de la web. El objetivo de este artículo es aportar a la construcción de un contexto de producción y distribución de dichos textos en un espacio específico y prominente: la web, cuyas particularidades no necesariamente son abordadas cuando se habla de alfabetización digital. Construir tales contextos, desde la creación de los textos hasta su lectura, es un método transdisciplinar utilizado en este artículo para identificar los efectos de la mediación de los MB en la capacidad de interpretación de estos contenidos. Los contextos descritos evidencian, entre otros efectos, la opacidad de las tecnologías de búsqueda, los sesgos presentes en los resultados y la visibilidad que alcanzan gracias a técnicas específicas de escritura.