¿Soy yo la que sueña? La emergencia de los sueños de campo y los sueños brujos en una etnografía y una vida - Carman, María (Revista CS, 2025)
En este artículo exploré parte del universo que se abre al etnógrafo/a, a partir de lo que denominé los sueños de campo. ¿Cómo conferir entidad a ese material, en aparien-cia irrelevante? ¿Qué nuevos agenciamientos se ponen en juego en los sueños de campo y cómo tener la delicadeza de no arruinarlos en su posterior inscripción? Para responder estas preguntas, retomé fragmentos de dos etnografías que emprendí en Buenos Aires en distintas décadas: con habitantes de casas tomadas en los años noventa y en torno a una causa judicial reciente que declaró sujeto de derechos a la orangutana Sandra, confinada entonces en el zoológico local. Así, fue posible ver que los sueños de campo pueden retomar habitus de las personas con las que trabajamos, albergar un encuentro multiespecie, ser un eso piensa que se tramita a través de nosotros o bien reinventar nuestros modos de pensar y practicar el oficio.