El malestar en el trabajo con gafas violeta: significados sobre el ausentismo laboral por motivos de salud mental en funcionarias del poder judicial chileno - Cea-Madrid, Juan Carlos; Cornejo-Abarca, Paula (Revista CS, 2024)
En este artículo nos acercamos a los significados atribuidos a las licencias laborales por motivos de salud mental en funcionarias del poder judicial en Chile. Desde una aproximación cualitativa, con un enfoque crítico, exploramos las experiencias de trabajadoras con relación al malestar en el trabajo remunerado, dando cuenta de la importancia de observar este fenómeno desde una perspectiva de género. Se concluyó que el reposo laboral no refiere solamente a una dimensión sanitaria, sino que se construye socialmente como una instancia de autocuidado y un espacio de refugio frente a las asimetrías de poder y las dinámicas de violencia de género en el mundo del trabajo. Finalmente, se propuso una aproximación crítica a la conceptualización del malestar laboral bajo parámetros biomédicos e individuales, favoreciendo nuevas narrativas contra su despolitización en un escenario creciente de psiquiatrización de la sociedad.