Reconfiguración de la identidad de docentes universitarios en el contexto de la pandemia - Vélez-Guerra, Etna Ximena; Roncancio-Moreno, Mónica (Revista CS, 2024)
El propósito de este estudio fue mostrar la dinámica de reconfiguración de la identidad en docentes universitarios a partir de sus experiencias de vida en el contexto del COVID-19. Teóricamente, se realizó una intersección entre la perspectiva de la psicología cultural semiótica y el abordaje de la teoría del self dialógico. Metodológicamente, esta fue una investigación cualitativa idiográfica con tres docentes universitarios participantes, quienes, a través de la entrevista en profundidad y la técnica de la foto-palabra, mostraron la dinámica de cambios que trajo consigo la pandemia. Si bien los tres casos reflejaron sus experiencias particulares, fue interesante reconocer que en todos se crearon significados comunes sobre la pandemia y el estallido social como parte fundamental de las vivencias. Los resultados llevaron a reconocer cómo las rupturas y las transiciones permiten comprender los ajustes psicológicos entre la persona y su entorno sociocultural.