Passaport Edunauta: herramienta para la equidad, conexión y creación de oportunidades de aprendizaje. Un análisis a la luz del aprendizaje conectado - Sierralta-Covarrubias, Antonia (Revista CS, 2024)
El Passaport Edunauta emergió como una herramienta de vinculación comunitaria diseñada para fomentar oportunidades de aprendizaje y promover un acceso equitativo a actividades extraescolares, alineando recursos territoriales con necesidades educativas de escuelas. Fue promovida por la Fundación Jaume Bofill y la cooperativa +Educació en Cataluña. Entre el 2021 y el 2022 participaron 19 territorios. En este artículo, se presentan los resultados del primer año de evaluación y una discusión teórica desde los principios del aprendizaje conectado, con enfoque específico en tres dimensiones clave: equidad, conexión y calidad. La recolección de datos empleó encuestas adaptadas dirigidas a docentes, aprendices y espacios edunautas. Estas arrojaron resultados cuantitativos y su análisis fue tercerizado. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer las conexiones a través de intervenciones específicas, y destacan la equidad como un rasgo prominente de la herramienta, así como la necesidad de concebirla como un reto constante en el despliegue de esta.