El desarrollo de la voz inclusiva durante la participación en una comunidad profesional de aprendizaje - Meneses-Pinto, Carla; Liesa, Eva (Revista CS, 2024)
La calidad educativa implica considerar la diversidad y la inclusión como un reto fundamental en la búsqueda de equidad, justicia y democracia. Así mismo, la identidad profesional ligada a la inclusión sigue siendo un tema controvertido e inacabado. Desde la perspectiva dialógica, este estudio identificó y conceptualizó en qué medida el repertorio de posiciones de un grupo de maestras compartió o no una voz inclusiva y cómo estas voces evolucionaron, enfatizando en cuáles se modificaron con mayor o menor facilidad. Utilizamos un diseño longitudinal descriptivo, y analizamos durante un año académico el desarrollo de las posiciones docentes y sus voces, distinguiendo entre híbridas e inclusivas. Se reconocieron cuatro posiciones identitarias más frecuentes, entre ellas, yo como promotor de ambientes positivos de aprendizaje, que posee facilidad para transitar a voz inclusiva; y yo como planificador y diseñador de procesos de enseñanza y aprendizaje, que presenta dificultades para reconstruirse como inclusiva.