Aportes y desafíos de la narrativa violencia sexual como arma de guerra para la prevención de crímenes atroces basados en el género - García-Giraldo, Juan Pablo; Reyes-Cuartas, Mónica Alexandra; De los Ríos-Giraldo, Jorge Enrique; Cruz-Quintero, Ana Sofía (Revista CS, 2024)
El objetivo del artículo es analizar los aportes y dificultades que se derivan de la narrativa violencia sexual como arma de guerra para la prevención de crímenes atroces basados en el género. A pesar de la visibilidad que esta trae sobre la incidencia y las dinámicas relacionadas con la violencia sexual en contextos de conflicto armado, se encontró que los esfuerzos para mejorar la prevención se han visto limitados debido a problemas vinculados con la securitización del discurso, la jerarquización de las formas de daño, el privilegio de enfoques legalistas y militaristas, y la presencia de puntos ciegos en dicha narrativa. La investigación se desarrolló adoptando un enfoque cualitativo, desde una perspectiva hermenéutica, basándose en un diseño de investigación no experimental en el que la revisión de la literatura y el análisis de contenido fueron las principales técnicas de investigación.