Mapeo ecopolítico: una metodología de investigación multiespecie para la comunicación ambiental - Benöhr, Jens; Brinksma, Maike; Donihue, Ross; Farò, David; Lara, Antonia; Virik, Kara Lena; Ponce de León, Alejandro; Toro, Cristian; Gygli, Bastian; Romo, Daniel; Walther, Franziska E. (Revista CS, 2022)
El Mapeo Ecopolítico es una metodología experimental que busca mapear encuentros amorosos y desastrosos entre humanos y su entorno más que humano. Esta metodología, primeramente acuñada por un grupo transdisciplinario de artistas e investigadores en el sur de Chile, se desarrolla a través de sesiones de mapeo colectivo utilizando un enfoque ecopolítico con el fin de rastrear las relaciones de poder entre diferentes especies. En este informe de investigación expandimos acerca de nuestras aproximaciones a esta metodología a partir de tres escalas y territorios diferentes: Cuenca del Biobío (Chile), la Ciudad de Berlín (Alemania) y Europa (Continente). Cada caso presentó un fuerte componente de comunicación ambiental, que terminó en la producción de mapas ilustrados. El enfoque metodológico que aquí se propone es a la vez íntimo, político y situado. El mapa se propone no como un supuesto artefacto políticamente neutral, sino como una herramienta para la educación ambiental, la comunicación y el activismo. Ofrecemos el concepto y enfoque, esperando que esta metodología pueda ser practicada y desarrollada por otros humanos, aliados en la producción de parentescos tentaculares.