Rebuscadores de la calle: una fotografía de un grupo de trabajadores vulnerables en Bogotá - Porras, Laura (Revista CS, 2019)
Este texto busca contribuir a la literatura reciente sobre el rebusque, a través de una caracterización basada en datos cualitativos de la práctica de la agrupación social a la que me referiré como «rebuscadores callejeros» en Bogotá. Con base en los resultados obtenidos en dieciocho meses de investigación etnográfica en las localidades de Ciudad Bolívar y Suba (2012-2014), y aplicando la teoría de la práctica de Bourdieu (en particular los conceptos de habitus y capital), en el presente texto argumento que los rebuscadores callejeros comparten un volumen y una composición de capital total (o habitus) y, en consecuencia, comparten diferentes prácticas asociadas con su habitus. Usando ese marco teórico, describo y analizo cuatro prácticas comunes de los rebuscadores callejeros, con la esperanza de iluminar la lógica que subyace a dichas prácticas. En última instancia, mi objetivo político es dar visibilidad al segmento más vulnerable de los trabajadores en Bogotá.