El discurso paramilitar de alias ‘39’: sospechosos, infractores y redimidos en La Mesa, Cesar - Pérez V., José Gregorio (Revista CS, 2016)
El trabajo se propone caracterizar el discurso paramilitar en el corregimiento de La Mesa, Cesar, cuyas prácticas de poder-saber no están inscritas únicamente en el campo coercitivo, sino que se extienden a formas de comunicación, escenarios donde el control y el sometimiento de la población, la legitimación y deslegitimación del enemigo principal (FARC, ELN y sospechosos) y el habitante problemático (los infractores), adquieren una forma particular de inscripción en las individualidades y el cuerpo social, y se extiende, como correlato, a la cancha de fútbol, la escuela, las calles, los lugares de trabajo, los artefactos (piedra y arcos de fútbol) presentes en el territorio. Además de sospechosos e infractores, el jefe paramilitar, David Hernández Rojas, alias ‘39’, dio origen a otro sujeto inscrito en su discurso: los redimidos/colaboradores.