Representaciones sociales de género: La(s) mujer(es)/madre(s) como un instrumento para el Desarrollo en el Programa gubernamental chileno Ingreso Ético Familiar - Ahumada, Karina; Monreal, Tania; Tenorio, Loreto (Revista CS, 2016)
El presente artículo constituye una reflexión crítica, desde un enfoque de género, sobre los principales aspectos del programa gubernamental chileno para la superación de la pobreza y/o extrema pobreza Ingreso Ético Familiar. Mediante la revisión de documentos oficiales, notas de prensa e investigaciones académicas, nuestro principal objetivo fue conocer y analizar las representaciones de género presentes en dicho programa social y sus implicancias para las mujeres, las cuales han sido indicadas como las principales receptoras. De acuerdo al análisis realizado fue posible dar cuenta de una instrumentalización de las mujeres en su papel de mediadoras entre la política pública y sus familias. Lo anterior tiene como principal consecuencia la reproducción de roles tradicionales de género, circunscribiendo a las mujeres en el rol reproductivo-doméstico, y no como sujeto de derechos.