Liderazgo de mujeres en el Valle del Cauca: cotidianidades y tensiones entre lo público y lo privado - Castelar, Andrés Felipe (Revista CS, 2015)
Históricamente se han proyectado los conceptos de lo masculino y lo femenino como dicotomías compuestas de valores opuestos, siendo los valores que caracterizan lo masculino los que han sido socialmente privilegiados. Así, a las mujeres se les ha asignado roles como el reproductivo, en contraposición a lo productivo, el cariño, en contraposición a la fuerza, lo privado en contraposición a lo público. No obstante, hoy en día, se presentan casos paradigmáticos que desdibujan los límites de género, aparentemente claros, que imponían estas dicotomías. Este documento se deriva de un proyecto de investigación que pretendía explorar la cotidianidad de mujeres lideresas comunitarias quienes, por el trabajo que realizan, y su vocación de liderazgo y poder, representan un ejemplo de lo difusos que pueden llegar a ser los límites entre valores asignados a lo masculino y a lo femenino. Específicamente en este artículo se busca identificar, en las vidas de estas mujeres, los conflictos y las facilidades con las que se encuentran al realizar un trabajo de liderazgo que las demanda subjetivamente y las obliga a poner en juego recursos para distinguir o hacer coherentes los ámbitos privados y públicos.