“Familia” como concepto jurídico - Jaramillo Sierra, Isabel Cristina; Alviar, Helena (Revista CS, 2015)
El concepto de familia desempeña un rol fundamental en la forma en que los regímenes jurídicos distribuyen poder y recursos. No obstante, la definición de qué es una familia o que debería serlo, no es uniforme en las distintas ramas del derecho. En este artículo buscamos contribuir al pensamiento feminista con respecto al derecho y a la teoría jurídica en general, mostrando las contradicciones y lagunas que existen en la forma en la que el derecho incorpora el concepto jurídico de familia, así como también su impacto distributivo. Para este fin utilizamos el concepto de fragmentación conceptual, que permite abordar la forma irregular en la cual la familia, como concepto jurídico, es incorporada en distintas ramas del derecho, en distintos momentos y con distintos énfasis. Argumentamos que esta fragmentación conceptual hace que las conexiones a través del tiempo y materia sean invisibilizadas y, por ende, hace que sea más difícil criticar el rol de la familia como concepto jurídico que contribuye a la opresión de la mujer. Concluimos que la fragmentación conceptual no es irracional o incoherente, sino que está estructurada en formas que corresponden a las pérdidas que sufren las mujeres en las sociedades contemporáneas. Usamos el caso colombiano para ilustrar lo que está en juego en la definición de la familia y las operaciones que llamamos de fragmentación conceptual. En particular, explicamos cómo se produjo el excepcionalismo del derecho de familia, la importancia del concepto legal de familia dentro del derecho de familia y las dificultades que existen para llegar a una definición apropiada dentro de este campo; así como también la evolución de la idea de familia dentro de la política social. Argumentamos que aunque pareciera que solamente las parejas del mismo sexo tienen algo que perder en el debate sobre la familia, en cuanto la “familia” sigue tratándose de la reproducción y la distribución de recursos, debemos vigilar cómo les va a las mujeres con los giros conceptuales que buscan acercarnos a la familia natural.