Madres comunitarias: un caso paradigmático de la forma en que el derecho produce identidades - Pinzón, Manuel Ricardo (Revista CS, 2015)
En el año 2012, con ocasión de la sentencia T-628 de ese mismo año, se expidió la Ley 1607 cuyo artículo 36 le daría a un vuelco al panorama de las madres comunitarias en Colombia, al regularizar su situación laboral. El cambio se dio después de muchos años de lucha. Este artículo analiza la situación jurídica de las madres comunitarias en los años previos a la expedición de esta ley, desde la perspectiva de género, usando las diversas posturas feministas. Se pretende evidenciar cómo una política pública como la de los Hogares Comunitarios del ICBF, que reproducía una visión de mundo patriarcal y contingente y ubicaba a las mujeres en labores al interior del hogar, jugó un papel influyente en la construcción de la identidad femenina, y perpetuó un esquema de dominación específico.