Patrones de mortalidad comparativos entre la población afrodescendiente y la blanca-mestiza para Cali y el Valle - Urrea-Giraldo, Fernando; Bergonzoli Peláez, Gustavo; Carabalí Hinestroza, Bladimir; Muñoz Villa, Víctor Hugo (Revista CS, 2015)
El artículo hace un análisis de los patrones de mortalidad comparativos para Cali y Valle del Cauca, entre la población afrodescendiente y la blanca-mestiza, por sexo y grupos etarios, con base en los metadatos de fallecidos en el Censo 2005 y el Certificado de Defunción del año 2010. Los hallazgos revelan fuertes diferenciales según estructuras de edad de los fallecimientos (pirámides) y en la mortalidad acumulada, que son concluyentes de patrones de mortalidad desiguales entre las dos poblaciones, tanto en el Valle como en Cali. Esto apunta a una demografía de la desigualdad social con base en el componente étnico-racial.