La inserción al Asia-Pacífico, oportunidades y desafíos para el Valle del Cauca y la región pacífica colombiana - Coutin, Ricardo (Revista CS, 2014)
Resumen: El objetivo general del texto es brindar una aproximación a los retos y las oportunidades que representa, para el Valle del Cauca y la Región Pacífica colombiana, la inserción al Asia-Pacífico. Para lo cual se plantean tres objetivos específicos: primero, analizar someramente el contexto económico comercial del Asia-Pacífico y América Latina, con especial énfasis en Colombia y los demás países de la Alianza del Pacífico (AP); segundo, estudiar las oportunidades y los retos para el Valle del Cauca y la Región Pacífica colombiana que plantea la puesta en escena del bloque comercial denominado Alianza del Pacífico; y tercero, indagar sobre los retos de competitividad y productividad que enfrenta el Valle del Cauca y que afectan el ambiente de negocios. El documento concluye que Colombia se encuentra rezagada en su inserción con la cuenca del Asia-Pacífico; también se plantea la necesidad de abordar el tema de estudio desde un enfoque subnacional.