La odisea roja. Varias líneas al retrato político de Jorge Vivó d’Escoto - Jeifets, Víctor; Jeifets, Lazar (Revista CS, 2014)
La historia del comunismo internacional y de varios Partidos Comunistas sigue siendo una gran laguna historiográfica a pesar de la apertura parcial de los archivos de la Internacional Comunista. Sobre todo, tiene que ver con la falta de información acerca de las actividades de varios militantes y dirigentes de la izquierda. El único PC gobernante en América Latina, el PC de Cuba, tampoco logró evitar este problema. Los autores del artículo pretenden trazar las líneas principales de la vida y actividades políticas del “Secretario General olvidado” que dirigía el PCC a inicios de los años 1930s, Jorge A. Vivó d’Escoto. Era, además, uno de los personajes claves del desarrollo de la izquierda centroamericana, colombiana y mexicana; y estos pormenores de su biografía también se revelan en el texto. El artículo se basa sobre cantidad enorme de los materiales de archivos rusos y mexicanos.