Género, trabajo y desigualdades sociales en peluquerías y salones de belleza de Bogotá - Arango Gaviria, Luz Gabriela; Pineda Duque, Javier Armando (Revista CS, 2012)
Este artículo examina las peluquerías, salones de belleza y barberías en Bogotá desde tresperspectivas; primero, como campo que ofrece una diversidad de servicios y posibilidadesestilísticas, en un contexto de alta informalidad y de inequidades de clase, raza y género;segundo, como trabajo marcado por una división sexual y social de los oficios y formas deatención a la clientela centradas en el trabajo emocional; tercero, como campo de expresióny luchas culturales con dimensiones étnico-raciales y sexuales. A partir de resultados decampo y de un enfoque de interseccionalidad, se exploran estas diferencias sociales en losprocesos de subsistencia y profesionalización de los oficios.