Anarquismo y movimiento universitario en Argentina, 1935–1950 - Bordagaray, María Eugenia (Revista CS, 2012)
En este trabajo proponemos, en primer lugar, situar el desarrollo del movimiento libertario en la Argentina posterior a 1930 y considerar la fundación de la Federación Anarco Comunista Argentina (FACA) en 1935 como base para comprender las acciones y el desempeño de algunos de sus sostenedores en la Universidad Nacional de La Plata entre 1944 y 1946. En segundo lugar, analizaremos esta doble pertenencia o identidad: como universitarios e intelectuales que defienden la Reforma de 1918 en la Universidad de los años cuarenta y cincuenta, y posteriormente como opositores políticos en los primeros años del gobierno del General Perón.