La lectura colonizada de las constituciones históricas colombianas. Ejemplos históricos y propuesta metodológica - Botero Bernal, Andrés (Precedente Revista Jurídica, 2025)
En este texto se exponen ciertas prácticas de colonización académica en la forma en la que se ha construido la historia constitucional, tanto por iushistoriadores como por iusconstitucionalistas. A partir de ejemplos concretos, se sostiene que cada vez que una nueva teoría transnacional entra en auge se cambia la manera en la que se perciben las constituciones colombianas del pasado, lo que ha evitado una lectura correcta y descolonizada de nuestra propia historia constitucional.