Dignidad y persona. Líneas jurisprudenciales en el discurso de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Lell, Helga María (Precedente Revista Jurídica, 2024)
Este trabajo analiza cómo aparece el término dignidad en relación con el de persona en el discurso de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, enfatizando en los párrafos en los que la Corte ha hecho referencia a ambas nociones y en las fórmulas que usa para exponer relaciones dinámicas entre ellos. La finalidad, entonces, es evidenciar y describir las fórmulas en que aparecen estos términos en el discurso de la Corte Interamericana de Derechos Humanos a lo largo del tiempo, en relación con diferentes escenarios fácticos y la interacción entre los párrafos que contienen aquellas fórmulas. La hipótesis que guía este trabajo es que, si bien estas fórmulas tienen relevancia en las sentencias y opiniones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos para apoyar argumentos, no poseen un contenido concreto con directivas sobre cómo llevar a la práctica los derechos humanos en juego ni respecto de cómo interpretar qué significa que una persona posea dignidad.