La ira como expresión de atenuación punitiva. Una mirada desde la perspectiva de Martha Nussbaum y la legislación penal colombiana - Echeverry Enciso, Yecid; Trujillo Botina, Leydy A; Ortega Zuñiga, Catalina (Precedente Revista Jurídica, 2020)
El presente capítulo trata el tema de las emociones y su abordaje por el derecho penal, como parte del juicio de culpabilidad, en la realización de imputaciones delictivas, su estructura, requisitos y consecuencias desde una perspectiva filosófica basada en las posiciones de Martha Nussbaum. Se hace un rastreo jurisprudencial y normativo de la ira y el dolor intenso como emociones que pueden variar la aplicación punitiva atenuando la sanción cuando ellas hayan sido provocadas de manera injusta en el autor del comportamiento reprobado.