Entre las fisuras y el complejo encaje del “asilo diplomático” en el contexto europeo: anverso y reverso - La Spina, Encarnación (Precedente Revista Jurídica, 2019)
El asilo diplomático es una modalidad de protección internacional cuya naturaleza jurídica ha sido objeto de amplio debate. De un lado, porque es una práctica consuetudinaria con un heterogéneo reconocimiento convencional en el sistema interamericano y, de otro lado, porque tiene un difícil encaje en el sistema europeo común de asilo. Pese a sus reminiscencias históricas, en ambas latitudes geográficas, el asilo diplomático podría llegar a ser una ventana de oportunidad ante las fisuras europeas de los mecanismos de protección internacional en casos de urgencia humanitaria. Sobre esta premisa, este artículo trata de analizar las peculiaridades y diferencias del asilo diplomático con otras figuras falsamente afines y, así explorar en clave crítica las oportunidades y los límites que representaría en el propio sistema europeo común de asilo.