Efectos de la implementación de los acuerdos de paz en la estructura orgánica del estado: la burocracia de la paz - Barreto Moreno, Antonio Alejandro (Precedente Revista Jurídica, 2017)
La suscripción y ratificación del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto Interno en Colombia y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, inició el proceso de implementación y en consecuencia la expedición de un gran número de normas constitucionales y de rango legal, vía procedimiento especial para la paz conocido como fast track. Esta normatividad creó, modificó o inaplicó, de forma temporal, pero con efectos a mediano y largo plazo, la estructura orgánica del Estado y su planta de personal. Bajo la perspectiva de Weber, este fenómeno denominaría: la burocracia de la paz. En este sentido, el presente escrito tiene dos objetivos principales: i) analizar el cumplimiento de las obligaciones de los arreglos generativos de reformas relevantes a las diferentes ramas del poder público (legislativo, ejecutivo, judicial) y de los órganos autónomos e independientes, por los mecanismos normativos creados y ii) realizar un inventario de los efectos que ha tenido la implementación de los acuerdos en la estructura orgánica del Estado para describir cómo tal proceso afecta el diseño institucional contenido en la Constitución Política de Colombia.