Jueces de ejecución de penas, subrogados penales y hacinamiento carcelario - Serrano, Juan Sebastián; Pinzón, Manuel; Guío, Armando (Precedente Revista Jurídica, 2017)
Este documento presenta los resultados obtenidos en un trabajo de campo realizado en el año 2013, en el que se pretendía estudiar el rol de los jueces de ejecución de penas dentro de la problemática del hacinamiento carcelario. El trabajo de campo incluyó diferentes métodos de investigación, tales como recolección de documentación, análisis de decisiones judiciales y entrevistas a los jueces. El propósito era identificar los patrones legales y sociales que influyen en la toma de decisiones de los jueces de ejecución de penas para aplicar subrogados penales. Identificar estos aspectos de los jueces de ejecución de penas resulta relevante para el debate sobre hacinamiento carcelario, si se tiene en cuenta que son estos los que en últimas deciden sobre la aplicación de medidas alternativas a la prisión carcelaria.