La sorpresa como fenómeno jurídico en la legislación europea: formación y efectos - Gandini, Fernando (Precedente Revista Jurídica, 2005)
Durante las últimas dos décadas los países latinoamericanos, han intentado unificar los códigos procesales de sus diferentes ramas judiciales. Ante este fenómeno, el artículo cuestiona la utilidad de tales reformas como medio para otorgarle mayor eficiencia y eficacia a la administración de justicia, y propone medidas específicas para avanzar en la consecución de estos objetivos.