La compulsión por recordar, culparse y exculparse en El lector - Escobar Córdoba, Federico (Precedente Revista Jurídica, 2005)
El libro que difundió la fama de Bernard Schlink como novelista es analizado en este artículo que estudia su trama y muestra en ella la importancia de dos ideas. La primera: la memoria, que tanto incide en el presente, es escasamente confiable. La segunda, más importante, es la idea de la culpa, vinculada con el problema complejo y antiguo de establecer si es razonable admitir que una culpa se trasmite de generación en generación. Ambas ideas son fundamentales en toda la obra literaria de Schlink.