Conceptualización jurídica en tanto mediación ética: el caso del derecho a la muerte digna en Colombia - Corzo Laverde, Herwin Andrés; Chaves Gómez, Sara; Jaramillo Manzano, Juan David; Caicedo Ardila, Nathally; Cerón Arboleda, Paula (Precedente Revista Jurídica, 2023)
El presente texto surge como respuesta a la siguiente pregunta: ¿cuál es el papel de los conceptos jurídicos en relación con los debates éticos que cruzan el uso del derecho? Para ello, se tomará como caso de estudio el derecho a la muerte digna en el contexto jurídico colombiano. A través de un análisis textual de normas jurídicas y documentos con pretensiones teórico-jurídicas, se mostrará que los ejercicios de definición conceptual en el ámbito del derecho responden a la operacionalización desde valoraciones éticas hacia el instrumental jurídico; posteriormente, se ejemplificará este proceso a través del uso específico de este hecho por una postura ética, decididamente comprometida con el derecho a la muerte digna, en el contexto constitucional colombiano. Para esto, se propondrán ejemplos de autores y corporaciones que sostienen una mirada negativa sobre la eutanasia. Se mostrará, así, que es preciso asumir la mediación de los conceptos jurídicos respecto a los juicios valorativos y operacionalizar los contenidos jurídicos, para que correspondan con la ética de la autonomía y la muerte digna.