Participación tenue, resultados imprecisos. Empresarios en las Comisiones de Verdad de América Latina - Barón, Luis Fernando; Riascos, Catalina (Precedente Revista Jurídica, 2020)
En Colombia, las formas de involucramiento de empresarios, emprendedores y empresas (EEE) en las violencias y el conflicto político armado del país siguen representado un desafío inmenso, responsable y creativo. Sin embargo, todavía son muy pocos los conocimientos y las metodologías que tenemos para su integración en procesos de memoria, historia y verdad, principalmente sobre las formas de su participación en Comisiones de la Verdad de otras partes del mundo. Este artículo ayuda a resolver esta ausencia, haciendo un análisis de la integración de estos agentes económicos en ocho de las nueve comisiones que se han realizado en América Latina. Nuestro estudio muestra que en los informes finales de estas Comisiones muy poco se incluyeron o se reportaron los vínculos y roles de los EEE, ni en los conflictos, ni en la búsqueda de la reconciliación y la convivencia. Por lo general, estos informes dan cuenta de las acciones y responsabilidades de los gobiernos, instituciones del Estado y sus fuerzas militares involucrados en las violencias, así como de los individuos y organizaciones que las enfrentaron. Los EEE, cuando aparecen, son presentados en dinámicas y episodios puntuales como cómplices de estas instituciones. Adicionalmente, las experiencias latinoamericanas permiten identificar tres grandes retos para la participación de EEE en la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad de Colombia: 1) la construcción de confianzas y credibilidad en las instituciones por parte de los EEE; 2) el diseño de mecanismos y garantías de anonimato y privacidad para sus versiones, y 3) la construcción de estructuras de mediano y largo plazo que ayuden a conocer y comprender la complejidad de las formas como se vincularon o fueron vinculados los EEE al conflicto, y las afectaciones y responsabilidades producidas por esos vínculos.