Patentes farmacéuticas en Colombia. Entre la protección a la propiedad industrial y la tutela del interés público - Flórez, Andrés; Mondragón, Carlos Andrés (Precedente Revista Jurídica, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los límites que impone el ordenamiento jurídico colombiano a los derechos que se derivan de la concesión de patentes de invención en el sector farmacéutico, frente al acceso a los medicamentos. Para ello se hace una revisión de las normas aplicables a la concesión de patentes y protección de las patentes, así como a las actividades de vigilancia y control de las mismas. Posteriormente, se aborda la tensión entre el derecho a la propiedad industrial y el derecho a la salud y, en último lugar, se harán algunas propuestas con el objetivo de armonizar los mecanismos de protección a la propiedad industrial, y el interés general en lo que al acceso a los medicamentos respecta.