La reforma pensional y las mujeres: ¿Cuándo será que dejarán de ‘hacernos el favor’? - Buchely, Lina Fernanda; Castro, Maria Victoria (Precedente Revista Jurídica, 2013)
Las autoras exponen una mirada crítica de género sobre el régimen pensional colombiano. Utilizando la metodología del análisis distributivo del derecho, las autoras cuestionan el carácter positivo de la jubilación temprana para las mujeres, evidenciando cómo este beneficio no solo incumple su objetivo (servir como una compensación al trabajo de cuidado desarrollado en mayor medida e intensidad por la población femenina), sino que actúa como desincentivo para el ingreso de las mujeres al mercado laboral formal.