EVALUACIÓN, SELECCIÓN DE ACTIVOS Y CONFORMACIÓN DE PORTAFOLIOS APLICADOS A LOS FONDOS DE PENSIONES EN COLOMBIA (Artículo pubilcado en inglés) (Estudios Gerenciales, 2010)
Este estudio examina el desempeño de fondos de pensiones obligatorios y voluntarios en el periodo 2004-2008. El documento presenta una metodología fundamentada en la técnica de componentes principales que facilita el proceso de selección de fondos. También se analizan dos metodologías de optimización de portafolios para evaluar mejoras en el desempeño en un periodo de evaluación, la primera sugerida por Markowitz (1952) y la segunda sugerida por Revéiz y Leon (2008b). Aplicando diferentes metodologías, se evidenció un incremento en el nivel de riesgo de los fondos obligatorios y voluntarios colombianos. Se halló además un conjunto de fondos que caracterizan adecuadamente el movimiento común de los retornos de los fondos. No se encontraron ganancias significativas en términos económicos ni estadísticos al utilizar una metodología de optimización en particular.