Poder de mercado y eventos climáticos adversos en un mercado predominantemente hidroeléctrico (Estudios Gerenciales, 2026)
Estudiamos el efecto de los eventos climáticos adversos en los precios minoristas de la electricidad centrándonos en el caso colombiano, dado que este mercado es dominado por la energía hidroeléctrica y está expuesto al fenómeno de El Niño, el cual se asocia con una reducción de los recursos hidrológicos del país. Aplicamos un modelo estructural para comprender la formación de los precios minoristas y cómo responden a los fenómenos meteorológicos extremos. Nuestros resultados muestran que, en condiciones normales, las empresas minoristas tienen control sobre la transmisión de los shocks de costos mayoristas en los precios minoristas; sin embargo, no se encontró evidencia de que el traspaso difiera cuando ocurre el fenómeno de El Niño. Así, su efecto sobre los precios minoristas se produce exclusivamente a través del impacto en los costes mayoristas. Además, encontramos que los precios minoristas aumentan cuando ocurre El Niño debido al aumento de los precios al contado en el mercado mayorista de electricidad. Sin embargo, el aumento de los precios minoristas no es proporcional al aumento de los precios al contado debido al poder de mercado de las empresas minoristas.