Determinantes de las intenciones emprendedoras en estudiantes de una universidad en Lima, Perú (Estudios Gerenciales, 2026)
Este estudio examina los determinantes de las intenciones emprendedoras en estudiantes de una universidad en Lima, Perú. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo con una muestra de 476 estudiantes, aplicando modelamiento de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales. Los resultados revelaron que la actitud personal, el control conductual percibido, la educación emprendedora y la autoeficacia tienen efectos positivos significativos sobre las intenciones emprendedoras, mientras que las redes de contacto no mostraron un impacto significativo. El hallazgo más relevante indica que la educación emprendedora tiene el mayor efecto sobre las intenciones emprendedoras (β = 0,852); esto sugiere la importancia de fortalecer los programas educativos en emprendimiento dentro de las universidades peruanas.